FAZENDA CANAÃ - BANCO DE ALIMENTOS
Em 14 de abril de 2021, tendo como ponto de saída minha residência no bairro centro da cidade de São João da Serra-Piaui. O Relógio marcava 7:30 da manhã, dirigismo ao sentido da Fazenda Canaã, esta jornada teria como principal objetivo acompanhar o processo de silagem de milho para: “O banco de alimentos da fazenda”. A minha moto em velocidade de 60km por hora no máximo, e rapidamente foram superados os 17,5 km de distância da minha casa a sede da Canaã. Chegando a sede da fazenda encontro o senhor Adão, a qual pergunto: onde estão o senhor Quinôr e Carlos Reis?
Sem demoras ele respondeu: -
“estão lá para o campo de milho”.
A área plantada segundo os presentes era de 17 hectares de milho. A plantação do mesmo teria ocorrido em janeiro de 2021. Passado um certo tempo um barulho foi ficando mais intenso e com uma sensação de aproximação logo percebo por cima do milharal uma estrutura metálica, lançando o milho triturado no reboque de um outro trator de cor azul com uma colheitadeira acoplada e para minha surpresa tendo no comando de toda operação o fazendeiro Carlos Reis, que logo fez um sinal de positivo.
Sem demoras voltou a fazer a operação de
colheita até o total preenchimento do espaço do reboque, com este cheio é feito a
substituição do reboque. É o operador do outro trator leva o reboque cheio até
o lado do galpão principal da fazenda, onde é descarregado com ajuda de uma
retroescavadeira, que faz a distribuição do material da silagem e com o seu
peso faz a compactação.
Neste dia essa operação completava o seu terceiro dia operação.
Segundo o fazendeiro: -”aqui o filho chora e a mãe não vê “.Pois ontem fiquei nesta operação até as 19:00hs. O processo de silagem do milho serve como uma reserva de alimentos da fazenda n período de seca na região. E com o preço dos insumos cada vez mais elevados fazer a silagem para o “banco de alimentos’ da segurança alimentar ao plantel dos animais.
Área da compactação da silagem feita pelas maquinasA fazenda que funciona como uma empresa, onde cada colaborador tem seus objetivos traçados no quadro de tarefas diárias. Enquanto Carlos Reis , o tratorista, o maquinista faziam a silagem , no galpão a profissional chamada Crislane Bandeira e outros colaboradores faziam a pesagem de borregos de um dia de nascido , verificavam cuidadosamente o rebanho. Conferencia do ganho de peso de animais com um certo tempo de confinamento. Observação do escore corporal (ECC). Atentamente verificavam os olhos das ovelhas para a presença de sinal de vermes.
Balança eletrônica de conferencia de peso
Com o avançar das horas anoto
o número de identificação de um reprodutor que achei sua pelagem bonita, o qual
acabei adquirindo, o mesmo pesou vivo 40kg. Com a boa vontade do Fazendeiro
Carlos Reis esse foi a semente inicial de um futuro plantel de ovinos,
retomando assim, uma tradição familiar.
Data 14 de abril de 2021.
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